Chocolate con hierba atacameña se posiciona entre los mejores del mundo en certamen internacional

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Se trata de la barra con Rica Rica de Pacari que, rompiendo nuevamente el paradigma del protagonismo europeo en la industria, recibió 16 distinciones entre oro, plata y bronce en la Final Mundial de los International Chocolate Awards.
Considerada por los Atacameños como milagrosa, la Rica Rica es ampliamente utilizada en la actualidad como infusión y en la cocina, y ahora está dando que hablar en el más importante certamen de la industria del chocolate: los International Chocolate Awards. Esto, dado que Pacari, chocolate orgánico ecuatoriano, participó por novena ocasión en dicha competencia y se alzó con 16 nuevos premios en la Final Mundial de este reconocido certamen, incluyendo entre ellos una mención especial a las barras que contienen especias como la Rica Rica. Estos galardones se suman a la larga lista de alrededor de 400 premios en Ecuador y el mundo obtenidos en sus casi dos décadas de trayectoria.
Para Santiago Peralta, fundador y gerente general de la marca ecuatoriana, estos logros son el resultado de la colaboración con 4.000 agricultores locales de pequeña escala, responsables de cuidar la biodiversidad y la calidad de los productos, compromiso que recibe un precio “premium”, trasladando los beneficios el negocio a la cadena de valor y fomentando prácticas de comercio justo. El triple valor del modelo de negocios de Pacari: social, ambiental y económico ha logrado exitosamente posicionar al país en el mundo, con presencia en más de 40 mercados. “Nos llena orgullo llevar a lo más alto el nombre del Ecuador. La industria chocolatera con rostro latinoamericano se consolida cada vez más en el mundo y nos alegra ser liderar este proceso”, expresó Peralta.
En concreto, la barra Guayas 75% se llevó, por primera vez en una final mundial, el reconocimiento de oro, tras haber recibido la misma calificación en una ronda que midió sólo a los de origen latinoamericano. Además de las clásicas barras de chocolate oscuro, con alto porcentaje de cacao, Pacari alcanzó galardones de plata, bronce y menciones especiales las que contienen especias como la ya mencionada Rica Rica, infusiones como la Yerba Mate, y frutas como la Lima, presentaciones que fueron lanzadas al mercado en el último año, donde la marca innovadora incorpora sabores representativos de América Latina.
Cabe destacar que debido a la emergencia sanitaria global, la competencia de 2020 no pudo ser realizada y, por este motivo, las ediciones del International Chocolate Awards ahora son bianuales. En la correspondiente a 2020-2021, el jurado encargado de seleccionar las mejores barras de chocolate estuvo compuesto por expertos en chocolate, pasteleros, periodistas, críticos de restaurantes, blogueros, educadores culinarios y chefs, quienes, a través de una votación secreta, eligieron a los ganadores del principal evento de chocolate fino del mundo.
Revisa todos los resultados de los International Chocolate Awards, visitand: https://www.internationalchocolateawards.com/…/world…/
Acerca de Pacari
Pacari, que significa “naturaleza” en Quechua, es un chocolate orgánico que proviene de Ecuador. Denominado como el mejor chocolate del mundo, es único por su proceso de producción sostenible del cacao y otros productos como frutas, hierbas aromáticas, flores y especies, cultivadas bajo procesos orgánicos y biodinámicos, en campos certificados.
Su modelo de negocio denominado “del árbol a la barra”, se basa en una relación directa con alrededor de cuatro mil agricultores de pequeña escala, responsables de cuidar la biodiversidad y la calidad de los productos, recibiendo por ese compromiso un precio justo.
Actualmente, está presente en más de 40 mercados alrededor del mundo y ha recibido más de 400 reconocimientos por la calidad y características únicas de sus productos, entre los que destacan los premios oro, plata y bronce obtenidos en las últimas nueve ediciones de los International Chocolate Awards.